在这个展览上没有花边新闻、没有逸闻趣事,刻意将其私生活与科学贡献区分开来,没有批评,只有赞美,那在这里,我们能看到些什么?

在这个展览上没有花边新闻、没有逸闻趣事,刻意将其私生活与科学贡献区分开来,没有批评,只有赞美,那在这里,我们能看到些什么?除了当代历史学家和科学家推崇的庞加莱的科学及哲学成就外,还包括在法德对抗的特殊历史时期,他奉命融合不同观点、强调(家庭及学术)网络的重要性、并重新树立了南锡学者的地位等事迹。

此次展览将展出与他有关的大量罕见文件(信件、官方文件,照片等),展现一个怀才不遇、截然不同的的庞加莱。多名科学历史及哲学研究实验室(LHSP-AHP)的研究人员、教员研究员和技术工程师积极参与了展览的研究准备工作,如:Sandrine Avril, Pierre-Édouard Bour, Gerhard Heinzmann, Clémentine Le Monnier, Philippe Nabonnand, Laurent Rollet, Martina Schiavon, Geneviève Schwartz, Klaus Volkert, Scott Walter。

www.ihp.fr/