©Xavier Beaurain

作为查理• 克罗斯学院( l’Académie Charles Cros )心动大奖的得主,你们代表法国参加2013年三月香颂饕餮中国巡演。对于你们而言,这意味着什么?

Hervé Poinas : 这在我们的职业生涯中是独一无二的机会,我不得不承认,现在我的脑海还一片模糊,我们还得掐自己一下才能相信这件事!!!我们已经在国外演出过,但都是在欧洲,从来没有去过亚洲。当我们得知被选中参加这次活动,心情就像是孩子想要去探险一样。我们非常自豪能够代表法国去中国这样一个有魅力的国度,我们必须不负众望。

“嚼舌根乐队”是如何诞生的?是什么让乐队走到现在?

Hervé Poinas : “嚼舌根乐队”,首先是一个关于友谊的故事, Bertrand、Philippe和我在大学时就认识了,已经有将近20年。我们的经历跟大多数人一样:开始时,我们为朋友们助兴演唱,或是在酒吧演唱着别人的歌曲; 1998年我们成立了“卷嚼舌根儿乐队”。我们的想法很简单:用法语写歌并演唱,我们尤其注重歌词和旋律。我们不太担心如何将我们的歌曲归类,我们会根据自己的想法来定义,时而摇滚、时而乡村、时而流行…

我们一直行走在法国各地, 15年间,我们推出了5张专辑,一起度过了700多个重要的日子,直到现在仍然在一起演出。我们友谊保持长久的秘诀在于我们之间做事的方式。 我们不断反省自己,不以自我为中心,这使得我们的关系能够持续。我们举办了一系列音乐会,这让我们和歌迷们建立起密切的联系,他们从开始就跟随我们并一直支持我们。在我们看来,始终如一是非常重要的。我们的合作公司一直是Vérone Productions,我们的技术人员和发行商一直没有改变。我们以自己的方式与他人保持联系,并发展一种真实和稳固的友谊,这使得我们乐队在比较艰难的时候能够坚持下来。

言归正传,让我们来谈谈你们将在中国演唱的两首风格各异的歌曲吧:《享受喧哗》和《清泉》

《享受喧哗》

歌词讲述的是精神上的汇集,围绕的主题是节日氛围般的热情。为什么选择这个主题?你们想表达什么?

Hervé Poinas :我们觉得有能力改变我们生活中的一些事情。我们只需改变我们的习惯,不再消极地顺从社会的条条框框。为什么我必须消费这个产品?为什么我要跟随潮流?为什么我不再行使我们批判的权利?这种反抗体制的权利,我们一直没有充分的行使,享受喧哗,这是一封邀请函,邀请大家打破常规,不是以一种破坏或者暴力的方式,而是一起去做我们心中渴望的事情。这首歌曲是专辑《这缺少点热度》中的第一首歌曲,它讨论了自我审视、个人主义的膨胀和团结的缺失。《享受喧哗》是对这种状况的斥责,是一封邀请函,邀请我们重新寻找对于集体活动和节日游行的热情。

这首歌曲的音乐深受舞曲的影响。 你们是如何选择乐器的呢?

Hervé Poinas : 我们想要营造简单而有效果的感觉,就像一首集会的歌曲。当时,我们和小提琴手Nicolas一起演奏,他向我们建议了这个主题,我们一直很重视这个想法。小提琴可能更能有舞曲的味道和节日的气氛。

这种集会到底是什么呢?

Hervé Poinas :首先,这是一宗想要欢度节日的渴望,其次,是想大声喊出我们心底坚持的东西,但这些有时候会逃离我们…… 这是集会文化,可能是一种民族的特色,但是我们更希望人们为一个想法来行动,而不是消极地待在家里!

这首歌的歌词由暗语构成,这对歌曲有什么影响?

Hervé Poinas :这并不是刻意的选择,而是自然而言的。大概歌曲的流行元素无意间将歌词导向于此。

请用简洁明了的语言向我们阐述一下歌曲的第一段吧:
来摆动吧,来尖叫吧
把外套都脱掉
就算被卡住,也要拥上前去
衣袖也嘶嘶作响

Hervé Poinas :很简单,这是一种邀请,邀请我们冲破束缚,就算有困难也要迎头而上,冲破禁锢我们的牢笼。

《清泉》

这首歌很像Yann Tiersen的《valse d’Amélie》,它与其他歌曲的风格有很大差别,为什么选择一首慢华尔兹?

Hervé Poinas : 这首歌是我们的幸运歌曲,是我们第一张专辑里的歌曲,给我们带来过好运。它的编曲是华尔兹风格,在我们跟朋友喝几杯后,经常唱这首歌。

“清泉”在哪?它代表着什么?

Hervé Poinas : 这是一个真实存在的咖啡 馆,离里尔不远,Verlinghem 的Saint Chrysole清泉咖啡馆,我们叫它小咖啡馆,是一个旧农场改装成的小旅馆。我们光顾过多次,共同度过许多美好的夜晚,它代表这北方人们社交和热情。

能跟我们谈谈乐器的选择吗?手风琴在其中的作用?

Hervé Poinas : 不得不说手风琴的加入出于偶然。在录音棚,我们思考着该选择什么乐器来演奏主旋律,一个朋友跟我们谈起他的父亲弹奏手风琴,我们便邀请他过来,让他弹奏了一段旋律,看能不能让我们有灵感。后来就真选择了手风琴,这给我们的歌曲注入了一些乡村的感觉,大家都很喜欢。

为什么选择这首歌曲结束你们的演出片段?

Hervé Poinas : 音乐会中我们以这首歌曲结尾,是想和观众们完成最重要的互动部分,来拉近与大家的关系。我们会邀请观众们手拉手从左到右摇摆。这样观众席就变成移动的,从舞台上看会特别美。

文字编辑:白蕾

法语联盟驻华总代表处-2013年2月