主讲人:Madeleine Bertaud
中国艺术家的传统使命是与自然对话并且从中揭示真和美。因此有了诸如朱耷或石涛这样大家作品的问世。

11月16日

18点开始

免费参加

北京法语联盟(光彩校区)

1948年程抱一来到巴黎后只要有一些钱就会出去旅行。他急切地希望成为被他自己称作的‘西方的朝圣者’。1960年他第一次去意大利旅行,大受震撼。

然而正是从文化冲突开始,这位未来的法兰西学院院士逐渐成为一名真正了解西方绘画的人。通过三个广为人知的画家,贝尔多女士将会介绍这位来自东方,渴望认识别人的特殊的静想者在被他自己称作‘交流-改变’的开放实践的过程中所表现出的两个主要反应:重逢的感觉(《在蒙娜丽莎的微笑》和塞尚的圣•维克多山两幅作品前),以及发现到西方画圣的几个主要特点:女体画像和光线的使用(明暗关系)。这两个感觉都感人至深。

因此我们可以参考下面三个作品:
- 《卢浮宫朝圣》, 本画作由71幅画组成,这是他自己眼中的卢浮宫,要比一个漂亮画册的内容要多的多。

- 《天一言》, 特别之处在于这部作品是一位画家的小说故事(但不是自传体小说)。

- 《美的五次沉思》,这部作品中大量引用了绘画和诗歌。

此次活动得到法国境外文化新机构Institut français的大力支持

咨询:010 6553 2678 ext. 209 (fr) / 207 (中文)
dgculture@afchine.org
更多信息 : www.afchine.org