- 历史沿革 : 中国法国高等教育服务中心隶属法国驻华大使馆,旨在协助中国学生赴法留学,由之前的语言学术评估中心(CELA)和法国教育国际协作署(EduFrance)合并而成 。中心的主要职能为推广法国高等教育,协助中国学生成功赴法留学。

- 主要职责 : 中国法国高等教育中心第一个的职责是前期辅导计划赴法留学的学生,为学生提供法国高等教育体制及院校的详细信息,帮助学生建立成功可行的留学计划。

中心为学生申请留学签证提供重要支持,(通过网络)全程指导学生创建个人申请资料。中心(根据学生赴法学习的授课语言)评估学生的法语或英语水平。同时,在学生申请签证过程中,审核学生所获文凭,相关证书和证明文件等。

为了增强赴法留学或实习后回国的学生之间的联系,中心还创建了留法学友俱乐部(www.clubfrancechine.org),促进留法学友间的联系。

最后,法国高等教育服务中心向法国院校提供信息和建议,向其介绍候选学生的申请情况。并对高校来华推广提供支持。

- 组织结构 :目前,中国有五个法国高等教育服务中心,分设在广州,成都,北京,上海和武汉。并在7个城市:重庆,大连,杭州,济南,南京,青岛和西安的法语联盟设立办事处。