与他种思想进行对话:中国经典在法国的传译


法国美文出版社协调人都璞,协同两位中国古典著作研究方面的专家,程艾兰及马克•卡里诺斯基前来中国高等院校的哲学系、汉学系、文学系进行多场讲座。

主讲人: 程艾兰(法兰西学院院士及“中国书房”编辑)

马克.卡里诺斯基(巴黎高等实践研究院研究导师及“中国书房”编辑)
都璞(法国美文出版社协调人)

程艾兰

程艾兰 1955 年出生于巴黎,父母都是华人。她一直在法国接受教育,深受古典人文精神和欧洲人文精神的滋养,从巴黎高师毕业后,她选择了全身心投入到对中国的研究中。三十年来,她进行了大量对于中国思想史的教学和科研工作,尤其是儒家思想,她先后在法国国家科学研究院、法国国立东方语言文化学院和法国大学学院工作,不久前又当选为法兰西公学院教师。 她的主要作品有《论语》的法译本(塞伊出版社,1981 年)、对汉代儒家学说的研究以及《中国思想史》(塞伊出版社,1997 年,2002 年《观点-随笔》丛书再版为口袋本并且被翻译成多种语言)。她还主持了数本集体著作的编撰工作,最近的一本题为《中国当代思想》(伽利玛出版社,2007 年)。

马克•卡利诺斯基

马克•卡利诺斯基 巴黎高等实践研究院的研究导师,他在该学院教授古代中国历史与思想。他近期出版的作品中与这套文库有关的有《中世纪中国的占卜与社会——法国国家图书馆及大英图书馆馆藏敦煌经卷研究》(巴黎,法国国家图书馆,2003 年)。在由德国艾尔兰根-纽伦堡大学的麦可•拉克讷主持的“命运、自由和占卜——东亚和欧洲管理未来的技巧”的国际研究项目框架内,他开展了对王充的研究。

关键词:

美文出版社

创立于1919年。从2010年起以“中国书房”为专题出版中国文化基础文本。始终忠诚于其“与大众分享高质量读物”之宗旨。

中国书房

由程艾兰与马克.卡里诺斯基主编的丛书。“中国书房”致力于从文学及科学(人文科学如哲学,历史,诗歌,政治军事著述,还有自然科学如医学,天文学,数学等)等各方面推荐中国文学的经典作品。