原版手稿和插画

在雨果看来,世界上存在许多的海洋人。那些波浪,那一次次潮起潮落,那一次次来来回回的浪潮,那些气流的声响,那些黑暗和透明,那些旋涡下面生长的生物,那些暴风雨带来的恐慌和危险,那些浪花上空翱翔的雄鹰…… 所有这些,在雨果的眼里,从某种精神层面上而言,叫精灵。它们从精灵世家中独立出来,自成一脉。它们让人们的思想跌宕起伏。在尤维纳利斯的笔下,在但丁的眼中,在圣·保罗和莎士比亚的书中,这是他们定义的各种不同的属于他们自己的精灵。在雨果的作品中,只有用海洋才能形容他的作品的宽度和广度,他是诗人、剧作家、是小说家、造型师和政治家。在雨果结束流亡生活,回到法国时,他将他的剧作和言论集合起来,这是他在写作领域中所度过的时光,是他在浩瀚大海中所度过的时间,在那里,他度过了他人生的三部剧。

©Bibliothèque Nationale de France

在此次展览中,根据雨果人生中重要的阶段:流亡前-青年与旅途时光(1815-1870),流亡(1852-1870),结束流亡(1871-1885),将雨果的手稿和书中的插画分为不同的展区。
我们仍然会为那些强劲有力的语句和勇敢大胆的插画中所表达出来的思想的深度和悲天悯人的感情而沉思,而感动.

此次展览由中国法语联盟网络主办,并得到法国国家图书馆以的大力支持。

更多信息 : http://expositions.bnf.fr/hugo/expo.htm