“我通过故事来思考,我通过画面来思考”,Jali如是说。也许我们无法探究他的非凡的才能和惊人的创作方式来源于何处,他的歌曲总是充满了画面感和事件性,比如一个非法移民的故事,抑或是他尾随一对暴徒的经历。

2011年Jali个人首张单曲Española大获成功后,人们意识到他正用心灵在面对这个世界。他总是可以讲很多的故事,我们可以想象很多的电影画面。
Jali在开始创作前,聆听了大量的歌曲。他常常在山间吹口哨,在父亲的车上听音乐带,比如在青少年时代他非常喜爱Tracy Chapman(美国著名非洲裔民谣摇滚歌手)的成名专辑《Fast Car》,接下来他又陆续接触了说唱、摇滚及非洲音乐。他从未想过要唱歌,“这是一个缓慢的过程,1988年我出生在卢旺达,但是我在两个月大时就生活在比利时,2005年我回到卢旺达,但是两年后我又重新回到了布鲁塞尔继续我的学业。直到那时,我才考虑到也许应该学习一种乐器并且开始唱歌。”在学生时代,Jali遇到了一帮做音乐的朋友。他弄到了一把二手的六弦琴和网上学习吉他的一盒录音带,并且第一次找到了Bob Marley和Tracy Chapman的和铉乐谱。“当第一次我成功加入我自己的和铉以后,我发现那些文字就向我涌来。我很健谈,我富有想象力,我总是有说不完的故事 。”

当他略懂弹奏吉他和唱歌时,他加入了一个混合了林加拉语、法语、斯瓦西里语及英语的雷鬼乐队。“我非常渴望讲述我的故事,因此在那个时候除去和乐队的演出,我还开始了个唱。”

在拥有最初的舞台经验及创作之后,他给自己更名为Jali.“这是卢旺达首都基加利最高的山的名字,我的家族就源于那里,我的名以J开头,Jali是我的姓的另一种排序方式。”

他的歌曲多来源于文字,比如一个突然出现的故事,一段对话,一部电影或者一部小说,而此刻Jali就是记录者。有一些歌曲甚至诞生在他坐地铁时,用iphone进行创作的时候。
Jali 与Imani 、Mike Toch在A.R.E Music唱片公司名下与Jean-Louis Piérot(Les Valentins前成员, Alain Bashung, Miossec 及 Renan Luce的导演)共同灌制了一张唱片。在Jali完成录制以后,他参加了Bernard Lavilliers的顶级公开音乐巡演:“人们从最初的怀疑,到最后兴奋陶醉。”这就是为什么在唱片面市同时,他举办了现场音乐会。他创作歌曲就是为了与大家分享、为了被诠释、被接受。

更多信息:http://aremusic.net/?artist=jali