是的,生物多样性是现存的大自然,所有自然界的生物,无论是是陆地生物还是海洋生物,无论是城市生物或是田间的生物,男人和女人都包括在内。同样还有他们的狗,短腿猎犬或者牧羊犬;他们的猫,波斯猫或者虎斑猫;他们田里的小麦、水稻或者玉米。

是的,生物多样性是我们人类,黑猩猩的近亲,数量众多种类多样。人类的活动覆盖整个地球并让它生机勃勃。我们是这个赖以生存的生物圈中的一员,就像孩子依赖妈妈,跳蚤依赖老鼠,奶牛依赖喂养它的农夫。

生物多样性同样是生物圈中相互依存的数以万计的物种。蜜蜂和熊蜂从田间和果园的花朵里采食蜂蜜,它们使花朵授粉,确保物种繁殖,给我们提供丰富的水果。陆地或海洋中的细菌,原生物和贝类或甲壳类生物,分解生活废品,净化土地和水,为藻类、植物或鱼类提供饲料。

在这个互相依存的生物网中,吃掉别的生物是为了维持生命的延续。但是个体或物种间的合作仍然存在。因此,给软体动物、甲壳类动物和鱼类提供住所的珊瑚礁,是由水螅、水母和微型藻类之间亲密的合作关系所构成的。

我们人类,不也是社会中的一员吗?我们的发展得益于与我们息息相关的众多动物和植物,得益于来自农业革命中驯化的生物和我们的文明。

更多信息请查询: www.goodplanet.org