2015年1月7日,查理周刊遭遇了骇人听闻的恐怖袭击,这次事件是一种野蛮的行为。天津法语联盟的全体同事,同全球各法国文化组织一起,团结一致共同面对这次恐怖事件,并对遇袭身亡者表示深切哀思。

这次令人发指的事件,这场屠杀,与宗教并没有关系,而是一次反对民主的袭击,它否定了民主中最重要的价值之一:言论自由。多年来,因不曾屈服于那些使人不敢言的恫吓,这些记者和编辑献出了生命。即便承受了压力和危险,他们从未停止自由地独立地表达着思想、观点。数十年以来,他们如同捍卫自由的战士,为各政府和各机关单位传播自由的、军事的、批判的、独立的信息。援引法国总统奥朗德的话:团结起来没有什么能让我们屈服。这些恐怖分子意图离间法国社会与世界的联系。在自由与民主这两个概念的普遍价值观下,我们团结在一起。

点击此处进入链接:Robert Badinter,前任司法部总理,一贯的自由捍卫者。

Fabrice Plançon, Directeur de l’Alliance française de Tianjin.
潘松 天津法语联盟校长