戛纳电影节

国民教育和艺术部部长Jean Zay渴望能在法国创立一个能和威尼斯电影节媲美的国际文化盛事。在他的提议下,国际电影节诞生了。

原定在1939年开幕,由Louis Lumière担任主席的电影节最终在二战结束一年多的1946年9月20日在戛纳拉卡帷幕。之前,电影节在每年9月举办——除了1948和1950年——从1952年起,改在5月举办。

迅速蜚声国际
全世界明星纷至沓来,媒体报道的不断增加使得最初几届的电影节沦为上流社会的盛会,所有参赛影片几乎都能获奖;不过这也使电影节迅速拥有家喻户晓的国际声誉。

红地毯的寓意
这是影展的一个部分,也是整个活动中最吸引媒体报道的环节。对主办方来说,这首先是首次以同等的尊重迎接最大牌的世界电影艺术家和崭露头角的新人的尝试,也借此机会向艺术家的创造力致敬,因为这也是电影节声望所在。

发现,推动,伴随
每年的戛纳电影节是由评委团选出参加竞赛的电影,胜出的电影将会获得金棕榈奖。

第68届戛纳电影节
伴随着十几个从红地毯上缓缓走来的明星与由法国女导演艾玛纽尔·贝克特 (Emmanuelle Bercot) 执导的电影《昂首挺胸》 (La tête haute),第68届戛纳电影节于当地时间周三,5月13日晚正式拉开帷幕。

今年,共有19电影竞争金棕榈奖。其中有两部中国电影入围:由侯孝贤执导的《刺客聂隐娘》以及贾樟柯的《山河故人》。

在法国电影导演的竞赛入围名单中有,雅克·欧迪亚《迪潘》,史蒂芬·布塞《简单男人》, 瓦莱茜·唐哲丽《玛格丽特和朱利安》和麦温·勒·贝斯柯《我的国王》。

今年还是由兰伯特·威尔森担当电影节的主持人,评委会的介绍以传统的开幕式开始。

今年评委会的组成依然秉承着戛纳电影节国际化和多元化的风格。英国女演员西耶娜·米勒,西班牙女演员萝西·德·帕尔马,美国影星杰克·吉伦哈尔,墨西哥导演、编剧、制片人吉尔莫·德尔·托罗,马里歌者、作家兼编曲萝嘉·托赫,连同科恩兄弟,苏菲·玛索,泽维尔·多兰,组成了本届戛纳主竞赛评委会5男4女的阵容。

颁奖典礼将于5月24日举行,在此次颁奖典礼上将会放映由吕克·雅克执导的《冰川与苍穹》。
来源: http://french.peopledaily.com.cn/Culture/n/2015/0514/c31358-8892079.html