从天津到法国的穿越

2014年4月,我终于实现了自己梦想,去一直向往的法兰西度假。短短10天中,我被这个国家美丽的风景、人文和语言深深地吸引。回国之后,我立刻产生了学习法语的想法。毫不犹豫,我去天津法盟报了一个法语班。

刚开始,我以为法盟不过是一个教准备去法国学习的外国人法语的组织。

但慢慢地,我发现实际情况并不是这样,法盟不只是一个学校。除了法语,天津法盟还在课堂上或课外教会我法国文化、教育和社会等方方面面的知识。每个月都举行不同的活动,比如音乐会、展览、电影甚至体育比赛。这与天津法盟团队的辛勤工作是分不开的,尤其经常周末还上班。天津法盟就像一座桥把生活在两头的中法人民紧紧地联系起来,增进双方的友谊,避免彼此之间沟通在这里,我特别想提到天津法盟的两位老师Jacques和 Mathieu。具有德国血统的Jacques出生在法国南特;他在天津法盟除了教法语,还负责宣传法国文化。让我非常吃惊的是他居然会四门语言:法语、英语、波兰语和德语。

Mathieu来自法国查特,是天津法盟兼职老师,平时则在南开大学教法语;他在天津已经生活了7年,说着一口流利的中文,对天津文化也非常熟悉。刚开始学习法语时,因为不是特别自信,我有点不敢和他们说法语。但是这两位老师非常地耐心,逐渐地,我在他们面前也不再感到拘束。可以说,是他们为我打开了一扇通往法国的大门。在我眼里,他们就是派来驻中国的友谊大使。

我非常喜欢天津法盟的氛围,时常想念。一有空,我就去那看看,享受那种身在法国妙不可的感觉!

尹程 ​(班级:A2.4)