大小姐乐队

大小姐乐队是一个北京的六人组合乐队。他们演奏的曲目由经典的法语歌曲和自创作品组成,在中国独树一帜。过去的几年中,该乐队多次参加了在中国不同城市举办的促进法语和法国文化的活动。他们的音乐灵感在很大程度上来自于吉卜赛爵士音乐 ( jazz manouche)。 这一曲风于上世纪30年代诞生于法国,是由 Django Reinhardt和Stéphane Grappelli创立的音乐风格。正是在这一欢快曲风的基础上,大小姐重新演绎了Piaf, Brassens, Gainsbourg及其他著名歌手的很多经典之作。乐队的原创作品诙谐幽默,将听众们带到了 Mademoiselle令人惊奇的超现实世界。


乐队的创始人,Mademoiselle (Marie-Claude LeBel,玛丽卡) 是一名兼作词家、作曲家和歌手多重身份为一身的多才多艺的艺人。玛丽卡出生于魁北克的里穆斯基。2002年,她背井离乡来到北京后,立即加入了北京的地下音乐圈。当时的她还不会说中文,但她通过自己的嘴唇和手风琴在即兴音乐会上表达自己。

之后,她与一名来自西安的歌手组建了 « Tripazia » 乐队。2004年,她与一些中国和法国的音乐家组建了 « Panachée » 乐队. 同样在2004年,Mademoiselle成立, 并致力于演绎法语歌曲。乐队演唱自己的原创作品及经典的法国歌曲。玛丽卡也多次在大型音乐节中演出,包括代表法国在朝阳公园欧洲音乐节(Europe Street)和朝阳公园Extravaganza音乐大汇演中演出,同时作为特别嘉宾为2008年至2010年的地坛音乐节做闭幕表演。这几年中,玛丽卡也为一些著名的中国流行歌手伴奏,包括环球唱片公司的郝云,摩登天空的阿朵和曹方,并跟随他们出席巡回演唱会和各种大型音乐节,如迷笛音乐节,草莓音乐节,摩登天空音乐节,爵士上海,石家庄啤酒节,青岛啤酒节,同时也参与了他们的专辑录制。2010年,玛丽卡还为著名法国歌手Olivia Ruiz 在其北京的演唱会上伴奏。

感谢Veolia对本活动的大力支持。