肖邦是最深受人们爱戴的浪漫主义音乐家,他的音乐富有诗意。比利时钢琴家奥利维耶·德·斯皮格雷巧妙地将浪漫主义时期的另一典型代表——诗歌——融入到演奏之中,创造了独特的“诗歌音乐会”。他在演奏肖邦的曲目时,不仅会做一些斯皮格雷式的处理,抑扬顿挫的诗歌朗诵更是让演出锦上添花。本次演出中斯皮格雷特意节选乔治·桑、阿尔方斯·德·拉马丁和阿尔弗雷德·德维尼的部分作品,让观众在重温肖邦经典的同时与诗人们来一场浪漫的不期相遇。

这种新颖的演出形式,不会仅局限于对音乐的诠释,或是枯燥的演讲及解析;而是来自于艺术家心灵深处对美、对音乐、对彩色诗歌的共鸣。听众也将不由自主地受到感染,遨游在古典浪漫主义时期,进入大师们生活的那个年代,最终步入神奇的艺术殿堂。
此次巡演由中国法语联盟网络主办,在“罗曼金秋”法语文化节的框架下呈现。感谢比利时瓦隆-布鲁塞尔国际关系署、瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团的以及国家大剧院资料中心的大力支持。