食物随季节而变化,厨师的肖像也不断变化,美食和肖像分别是厨师呈现在大众面前的两个侧面。

菲利普•马尔蒂诺在六岁时发现了摄影的魅力,但他在十年之后才成为摄影师——那时,他拍摄了弥留之际的父亲。这一时刻事实上提炼了他今后通过不同媒介(如电影、影像、造型装置和摄影)来探索的主题。这股充满生命力及创造力的能量,不仅让身体活跃,还赋予其意义。它究竟是什么?我们是造梦的材料吗?在我们的细胞之中,是否存在一个陪伴着我们个人变化和空间发展的,有待发现的秘密? 菲利普热爱科学,但更喜欢对确定的事物提出质疑,以此来讨论存在的问题。于是,他走上了艺术之路。在亚洲,尤其在印度长期旅居后,他获得了一个发现另一种生活方式的机会,这些经历也使他能够更多地应用自己已知的现实。他还参与了《背包客指南》(guide du routard)的编写,为了发现更多新事物而跑遍了这个星球。2008年,他展出了一系列摄影作品以献给这段经历,名为“地球上的过道” 。

2009年,他开始着手创作一系列关于葡萄酒工艺的书籍,自己也沉迷于酒的世界:酒的化学反应,酒的蒸馏,生物动态学,生物学和电磁学的相互作用。在三年间,他的足迹遍布法国、欧洲和世界的其他角落,如旋风般热情地结识了全球最大的葡萄种植者。这些努力都凝聚成三本获得了国际大奖的精装画册:《饮品与人》 (Cherche-Midi出版社), 《欧洲名酒》 (Flammarion出版社) 和《餐前酒的态度》(Dialegomen出版社). 2011年,他从自己对葡萄酒工艺学的探索中得到灵感,为一个新系列举办展览,名为《酒》(Di vino)。

回到法国后,他充满生命力和创造力的能量里又多了一个重要的人:儿子。生儿育女,这是一件再普通不过的事情了,但其中也蕴含着关于人类变化的未解之谜。而对于菲利普来说,哺乳是一个核心问题。是亲喂母乳还是使用奶嘴?或许营养比进食本身更重要。

机缘巧合,一些高档美食杂志,特别是《三星》开始对他的作品产生兴趣,名厨们请他去拍自己的个人肖像。他完全沉浸在这个世界里:观察厨师们的各种举动,探索分子料理,尝试着去理解如何在人类的感知中使各种简单的食材变成精美的艺术品。他将这些摄影作品分别收录在三本新书上:《佛洛斯特,私房菜谱及秘密》(Le Chêne出版社), 《福尔姆的鸡尾酒》(Le Chêne出版社), 此书被佩里格书展选中,并且获得法兰西奖,以及最后一本书《靓次伯股份有限公司》。2012年,《双面厨师》系列让厨师肖像这一摄影类型得到了创新,而菲利普•马尔蒂诺也被选为法国代表参加了《世界食谱大奖》。

此次巡演由中国法语联盟网络主办,在“罗曼金秋”法语文化节的框架下呈现。