随着智能手机和平板电脑的普及,摄影正走进千家万户,逐渐成为一种世界通用语言。今天,即使是还未学习读写的稚嫩孩童,也已经开始自觉地学会图像语言。在社交网络上,人们使用照片(尤其是自拍照)的频率几乎和文字的使用是一样的。然而尽管如今的技术很发达,但是人们却缺乏运用图像语言交流的技巧性。

摄影师简介

克里斯多夫•洛维尼,法国著名摄影师、资深编辑、南亚问题专家。作为一名游离在世界的摄影师,在过去的35年间,他的足迹遍布世界各地,一直致力于历史问题,为切•瓦格纳、肯尼迪等杰出人物留下了宝贵的影像资料。作品曾在多家世界知名杂志及报刊上发表,例如:《费加罗报》、《快报》、《泰晤士报》等。如今的他是缅甸国际摄影节培训师和艺术总监,他提议在中国的各个法语联盟开展讲座或开设课程,教授学生们如何运用视觉语言。

活动内容
一:讲座
这一课程中会通过自拍照、自画像和试验摄影这三步,提高参与者的表达能力。在简述摄影这一产业的历史之后,克里斯多夫•洛维尼会向大家展示一些著名摄影师、艺术家的多媒体作品。每个人都能在当中找到一种新的表达方式。克里斯多夫•洛维尼同样也提议举办一些时间较短的讲座,他将运用照片讲述他的摄影记者生涯,讲述一个摄影师如何从上世纪七十年代起将自己的足迹撒遍世界。

二:工作坊
我们可以举办一场为期三天的工作坊活动。十几位参与者将在主讲老师的指导下完成一幅高品质的自画像或者是试验摄影。这一工作坊的侧重点并不在于摄影的技术与技巧,而在于用摄影这一手段完成一幅试验作品,用图像讲述自己想要讲述的故事。所以用智能手机或者数码相机便可以参与。

活动时间:2016年5月11-14日4天