法语联盟是一个1893年在巴黎成立的非营利性组织,目的在于促进法语和法语区文化的传播。

因此,每个法语联盟是一所语言学校,同时也是一个文化中心,经常会举办展览、音乐会等丰富多彩的文化活动。

在法国,法语联盟是一家著名的公共机构,受外交部的支持。

全世界有一千多家法语联盟,其中中国境内有15家。早在二十世纪初,法语联盟就在中国的几个城市(天津,北京等)设立了委员会。1953年,法语联盟在香港成立。其后,中国政府于1989年同意建立中外合作学校,广州法语联盟成立。

自此,法语联盟在中国迅速发展起来。山东法语联盟最初于2006年同时在济南和青岛两个城市建立。如今,山东法语联盟的这两个分支作为两个独立的实体运作,分别拥有各自的团队和经营模式。

法语联盟基金会和中国大学之间的合作形式在全世界是独一无二的。这种中外合作办学的形式以及非营利的特性使得他们能够以中国学生为对象,除了组织合适的法语课程以外还组织多元的文化活动。

山东法语联盟—济南隶属于山东大学。它的中方校长是山东大学国际关系处的王迎春女士,法方校长则是外交部派出的Maud MIQUAU女士。