2012年4月济南法语联盟举行了庆祝其创办5周年的纪念活动。法语联盟如今的蓬勃发展和骄人成绩使其成为了世界上唯一通过分散合作取得发展的成功典范。自山东法语联盟创建至今,卢瓦尔大区便源源不断地向山东法语联盟尤其是济南法语联盟提供着支持和帮助。

文化和多媒体图书馆,卢瓦尔大区支持的两大核心领域

卢瓦尔大区对法语联盟在文化和多媒体图书馆方面的鼎力支持,大大提高了法语联盟在当地举办活动的质量和影响力。在文化方面,由卢瓦尔大区支持开展了众多文化项目,使得法语联盟成为这一领域的主角。卢瓦尔大区音乐节的第二季也将于2012年11月在济南举办。

得益于卢瓦尔大区的支大力支持,法语联盟拥有一个真正的多媒体图书馆,也是济南市最大的法语图书馆,馆内藏书3000余册,其中包括很多介绍卢瓦尔大区及法国的中文版书籍。该图书馆同时负责承办一些展览、讲座或教学活动,2011年共接待了数千名访客。

分散合作,通往卢瓦尔大区的一扇门

分散合作使法语联盟能够参与向法国大学及高等商业学校输送山东省大学生的项目。2008年卢瓦尔大区与山东大学签署合作协议,协议规定与缅因大学的数学系及西方天主教大学法语系建立合作关系。法语联盟还负责对准备赴卢瓦尔大区高等机构进行汉语教学的汉办志愿者进行语言,跨文化和教学方法培训。

互惠:卢瓦尔大区的主要宗旨

卢瓦尔大区对济南法语联盟的支持使人们能够更好的认识卢瓦尔大区艺术的多样性,同时为了开展艺术项目法语联盟还会组织一些艺术家聚会。Garin Trousseboeuf木偶戏剧团就曾与赴卢瓦尔大区展示其作品的皮影戏大师范先生进行过会面交流。法语联盟还会介绍展示一些山东省艺术家们的作品并曾在2011年5月为艺术家们举办了一次画展。

了解更多卢瓦尔大区与山东省的合作,请点击此处(法语网页)

请浏览法国卢瓦尔大区驻华代表处官网