这是一个与众不同的个人摄影展......

中国法语联盟网络向法籍中国女摄影师尚锋敞开他们的大门,迎接一个主题摄影展“我眼中的法国” . 观者能够发现30幅围绕法国人民日常生活片断,法国古典街区小贩,香槟阿登大区的优美风景,10年来她所认识的法国艺术家等不同主题的黑白及彩色照片。


© 尚锋

这是一个与众不同的个人摄影展,这是一个年青中国女摄影师6年的心路历程,偶然的无心插柳进入这个色彩斑斓,五光十色的影像世界。从初学者到每年2-3个个展,她经历漫长的自我找寻的过程,犹豫和怀疑时时不停地伴随着她,但从不后悔最初的选择。从中,她找到了属于她自己的世界,她自己的存在的价值,她自己的风格,她自己诠释主题的方式,她自己的看事物的角度。

这是一个崭新的摄影实习,无关技巧,无关构图,无关光影。
这是一个关于摄影哲学,摄影 观念,摄影趋势的探讨。
这是一个关于摄影师自己艺术方向定位的找寻。
这是一场关于摄影是否是艺术表现的一种的辩论。

这亦不是一个普通的摄影师,被中国和法国,东方和西方,抽象和具体,集体和个人,两种文化分割。她脆弱异常却又无比坚强,她开放亦保守,她经常生活在这种矛盾和交替之中。

重回祖国,寻找根源,更换生活方式,对她来说,这并不是一件简单事。两个国家,两个世界,两种文化,两个社会,两种语言经常交替出现在她的脑海中。异于常人的适应能力,强烈丰富的个人性格,解释了她在法国的成功。

艺术家乐意与公众分享她的工作,让我们将视线转移到她的讲座 (en savoir +).

此次巡讲由中国法语联盟网络主办,并得到法国香槟-阿登大区文化组织的大力支持 - www.orcca.fr).