DELF scolaire (中学生版)

DELF scolaire (中学生版)文凭针对就读于公立或私立中学的青少年,与对应欧洲语言共同参考框架的前四个级别相对应,每一文凭皆相互独立。

此文凭共分四个级别,供在读中学生根据自己的情况选择:

欧洲语言共同参考框架级别法语学习文凭DELF使用者
A1 A1 基础
A2 A2
B1 B1 独立
B2 B2

本文凭考题类型与普通法语学习文凭相同,仅在主题和材料方面调整为与在校学生相关的内容。发放的证书名称为法语学习文凭,文凭上不显示中学生版字样。

四个级别的文凭完全独立,因而考生可以根据自己的水平直接选择相应的考试。同一考生可同时参加同一考期不同级别的考试。每个级别的考试均包括四部分:阅读理解、听力理解、书面表达及口头表达。

特点

中学生法语学习文凭(中学生DELF)根据中国教育部与法国驻该华大使馆签订的协议引进中国。
根据该协议,所有除法国籍之外就读于正规教育机构的青少年皆可报考。
学生可直接在本校进行报考。
在取得法国DELF/DALF国家委员会的担保后,学校可在其校区组织考试。

考试介绍

DELF A1考试评估考生对法语基础知识的掌握,此时考生处于法语语言认知阶段,可进行简单的交流:能谈论与自己及周围环境相关的内容。

DELF A1各考项说明时间总分
听力理解
- 根据3-4篇日常生活方面的简短听力材料回答问题,每段材料播放2遍。材料最长时长:3分钟。
约20分钟 25
阅读理解
- 根据4-5篇日常生活方面的文章回答问题。
30分钟 25
书面表达:共两部分:
- 填写卡片、表格
- 书写日常生活中常用的简单句子(如明信片、留言、图片说明等)
30多分钟 25
口语表达:共三部分
- 导向型对话
- 信息交流
- 模拟对话.
准备时间: 10 分钟,考试时间: 5 到 7 分钟 25

笔试时间 : 1小时20分钟.
总分100,考生取得50分(总分100),并且每个考项得分不少于5分(总分25分)即可获得证书。

DELF A2考试同样是为评估考生运用法语进行基本社交沟通的能力而设。考生应能够用法语完成与日常生活有关的简单活动,并能正确使用礼貌用语,进行日常交流。

DELF A2各考项说明 时间 总分
听力理解:根据3-4篇日常生活方面的简短听力材料回答问题,每段材料播放2遍。材料最长时长:5分钟。 约25分钟 25
阅读理解: 根据3-4篇日常生活方面的短文回答问题。 30分钟 25
书面表达: 写两篇短文(给朋友写信或邮件)
- 讲述某件事或个人经历
- 写信邀请、感谢、道歉、请求、提供信息、祝贺等
45分钟 25
口语表达:共三部分:
- 导向型对话
- 信息交流
- 模拟对话
准备: 10 分钟,考试:6-8分钟 25

笔试时间 : 1小时40分钟.
总分100,考生取得50分(总分100),并且每个考项得分不少于5分(总分25分)便可获得证书。

DELF B1此阶段的语言使用者开始拥有独立使用法语的能力,可进行互动:听懂并参与讨论,发表自己的观点和看法,并能应付日常生活中出现的意外情况。

DELF B1各考项说明时间 总分
听力理解: 根据3篇日常生活方面的简短听力材料回答问题,每段材料播放2遍。材料最长时长:6分钟。 约25分钟 25
阅读理解: 根据两篇书面材料回答问题:
- 根据要求找出相关信息
- 对普通文字材料的内容进行分析。
35分钟 25
书面表达: 根据某个普通主题(形式为散文、信件、文章等)表达自己的态度和看法。 45 分钟 25
口语表达: 共三部分:
- 导向型对话
- 互动式对话
- 根据材料表达观点
准备时间(仅第三部分) : 10分钟
考试时间:约15分钟
25

笔试时间 : 1小时45分钟.
总分100。
考生取得50分(总分100),并且每个考项得分不少于5分(总分25分)便可获得证书。

DELF B2该水平考生已经拥有相当程度的法语独立使用能力,可以论证解释自己的观点并与人协商;在此水平阶段,考生能够自如地与人交流并能够自行纠正语言错误。

DELF B2各考项说明 时间 总分
听力理解: 根据2篇简短听力材料回答问题:
- 采访、新闻等(仅播放一遍)
- 报告、讲座、演讲、纪录片、广播电视节目(播放两遍)。
材料最时长:8分钟。
约30分钟 25
阅读理解: 根据2篇文章回答问题。
- 关于法国与法语国家的信息类文章
- 论述性文章
1小时 25
书面表达:表达论证个人观点(参与辩论,书写正式信函、评论文章) 1小时 25
口头表达:根据所给材料表达并论证维护自己的观点。 准备时间: 30分钟
考试时间:约20分钟
25

笔试时间 : 2小时30分钟.
总分100。
考生取得50分(总分100),并且每个考项得分不少于5分(总分25分)便可获得证书。

根据2008年1月18日决议,取得DELF B2文凭的学生在申请法国大学时可以免除一切其他的法语水平测试。

报考费

报考费由法国驻华大使馆文化处与中国相关教育部门共同拟定。

联系我们

北京法语联盟
中国北京朝阳区工体西路18号光彩国际公寓

电话 : (+86 10) 65 53 26 78
传真 : (+86 10) 65 53 27 18

电子邮件 :

- info.beijing@afchine.org
- pedagogie.beijing@afchine.org
- adj.pedagogie.beijing@afchine.org

浏览样题 : http://www.ciep.fr/delf-scolaire/exemples-de-sujets-delf-scolaire.php