是否存在理想的炒蛋或炖小牛肉呢?

主讲人:Pascal Taranto, 南特大学哲学系主任

哲学家们曾长时间的仰望天空思索人类区别于动物的特质,然而答案却在他们的盘子里:没有任何一种动物会烹调,哪怕是煮一个鸡蛋。人们希望哲学家不是像普通人一样仅仅满足于吃这个行为上,而是能够告诉我们更多的东西“为什么人类要烹饪”;然而似乎对于这样稀松平常的事,从哲学角度并没有多少可说的。

这就是为什么Vauvenargues说:“人们对哲学不感兴趣:是因为哲学家谈论的事情都远离生活。”社会学、历史、人类学可以就食品、味道和烹饪进行充满智慧的介绍,告诉我们一些不知道的事情。例如,你告诉我你从哪里来,我就能说出你吃什么;告诉我你吃些什么,我就能说出你是怎样的人。而哲学家则拿着叉子俯身在他的盘子里寻找更深层的东西,就像希腊哲学家Diogène提着灯笼做的那样。他们不会拘泥于具体行为,而是去寻求更深刻的规则,“为什么人类需要烹饪之后再进食,而不会是像动物那样。”

是否存在最好的吃法这样的规则?

是否存在理想的炒蛋或炖小牛肉呢?这才是一个哲学家思考的问题。

Pascal Taranto 在华巡讲行程:

31/10 : Beijing 北京

01/11 : Tianjin 天津

02/11 : Jinan 济南

山东大学中心校区知新楼A座1520.

05/11 : Qingdao 青岛

07/11 : Dalian 大连

09/11 : Shanghai 上海

12/11 : Wuhan 武汉

13/11 : Chengdu 成都