« TCF pour le Québec »

« TCF pour le Québec »(魁北克法语水平测试),是满足加拿大文化及移民事务部(MICC)标准的考试,也是移民要求的材料组成部分。
该考试的组织方为CIEP (法国国际教育研究中心)。
« TCF pour le Québec »测试包含两部分内容:

听力:30道题,选择题,只有一个正确选项。考试持续时间为30分钟。

主题:日常会话,采访,电话交流,留言广告,广播题材,正常语速的演讲等。

听力部分为机器改卷,非常客观,答题卷全部数字化。

答错或不答不扣分。

口语:6道题,难度逐渐增加,考试持续时间为15分钟,总分为20分。
没有准备的时间。

主题 : 介绍周边环境;人物描述,如生活条件,职业或求学情况;提问,寻找精确信息;发表自己的观点,解释一个项目的有利和不利因素,表达自己同意或反对的理由;根据文章背景进行清晰有条理的论述;复杂主题的介绍、论述和总结。

由CIEP (法国国际教育研究中心)认证的专业教师按照统一的标准评分,会根据听力录音进行二次评分。

如果考生对口语考试分数有异议,可以申请口语部分重新评分。申请截止日期为成绩寄出一个月内(以邮戳日期为准),重新评分费用为80欧元。

成绩证明

测试结束后一个月左右,考生将获得一个欧洲标准语言水平证书,分为六个级别(从A1到C2)。

A1
100-199分
A2
200-299分
B1
300-399分
B2
400-499分
C1
500-599分
C2
600-699分

考试成绩有效期为两年,可以多次报考,但间隔时间至少为60天。

如发现作弊或代考,五年内将取消考试资格,并将情况上报给移民局。

训练题及参考网站:

http://tcf.didierfle.com/
http://www.tv5.org/tcf

TCF250道题模拟练习,出版社 : CLE international, 2003