法语联盟是致力在世界各个角落推广法语和传播法语区文化的机构。

在中国,法语联盟创造了独一无二的合作办学方式——与当地大学建立有力的合作关系。正是因为这样特殊的方式和地位,法语联盟得以在中国平稳、迅速地发展:十年间十所新的法语联盟相继成立;不仅如此,中国的法语联盟还积极适应各地实际情况,不断进步与发展。

全中国十五所法语联盟均为自主经营的非营利性机构,这个充满活力与创新精神的网络,孜孜不倦地向公众提供高质量的教学服务与高品质的文化活动。


法语联盟基金会

作为一个公益组织,它继续履行着创建于1883年的巴黎法语联盟将法语和法国文化发扬光大的历史使命,并使之现代化。它是分布在133个国家的一千多所法语联盟世界网络的核心,每年接收超过50万学员学习语言,并吸引超过600万参与文化活动。

法语联盟基金会的目标:
•联合并发展法语联盟的世界网络
•提供专业评估、培训和咨询服务
•证明文化的多样性,在全球化中呈现另类文化


中国法语联盟,一个世纪的传奇

法语联盟世界网络创建初始于20世纪初期,当时,北京、上海、广州 和天津也曾先后成立法语联盟委员会;随后,福州和青岛的法语联盟委员 会相继成立。

然而,在20世纪40年代末,法语联盟逐渐在中国领土上消失。

香港法语联盟于1953年创立,并很快获得了巨大的成功。随后,澳 门法语联盟于1987年成立。

1989年,为了呼应中国政府在教育领域与外国开展合作的希望, 法语联盟得以重新建立,同年,广州法盟新建,上海(1993年)与北京 (1996年)紧随其后。

自2000年起,法语联盟在中国不断取得成功,其网络迅速扩展。 1999年,法语联盟基金会驻华总代表上任。

2000年以来,十多所法语联盟相继成立。