全世界的参考标准
法语联盟作为对外法语教学领域的先锋,参考不同学习者的母语和学习模式开展教学活动。这些方法将传统形式和新的交流模式结合在一起。
法语联盟采用新技术,联合各个合作者,并且使其服务不断多样化:- 短期紧凑或长期轻松的课程,- 实践课程,- 专题培训,- 半自主学习,- 远程教学,- 教师培训...
今天,法语联盟无疑已经成为对外法语教学领域的参考标准。
其颁发的文凭受到法国国家教育部和一些欧洲组织 – 例如欧洲语言测试者协会 – 的承认。
法语联盟在文化领域的积极活动同其教学任务紧密的联系在一起。因此,法语联盟的特色就在于既进行法语和法国文化的教学,又与学习者不断进行交流和融合。当一门语言得到分享的时候,它就拥有了充实的生命。

更多信息请登录: www.alliancefr.org

欧洲统一语言参考标准(CECR)
中国的法语联盟遵守相关。欧洲规定.

欧洲统一语言参考标准解析
欧洲理事会规定了欧洲统一语言参考标准的六个等级,目前被作为语言学习和教学领域的参考标准。这六个级别分别代表着学生所应达到的水平。
五项主要语言技能:听,读,写,连续的口头表达和参与对话。
以下为欧洲统一语言参考框架的六个等级(A1,A2,B1,B2,C1,C2),以及达到每个等级所应具备的语言能力。

等级A1:引导和发现阶段
关键词:简单的问题,亲近而随意的环境
等级A1所需语言能力:学生能够理解和运用通俗和常用的词组,进行简单的表述以满足具体要求。学生能够自我介绍,介绍某个人,向一个人提出与此人相关的问题(居住地,关系,拥有的物品)。学生能够回答类似的问题。如果对方说话缓慢和清晰,并表现得乐意合作,学生能够进行简单的交流

等级A2:中级和继续阶段
关键词:简单的描述和对话
等级A2所需语言能力:学生能够理解表述简单活动的单独的句子和常用的词组(个人和家庭信息,买东西,熟悉的环境,工作)。学生能够在完成简单和习惯性的任务时,对于熟悉和习惯性的内容进行简单和直接的信息交流。学生能够用简单的表达方法描述自己的学习经历,所在环境以及常见的生活需求。

等级 B1:入门阶段
关键词:尽量设法表达自己的观点
等级B1所需语言能力:当对方讲话清晰用词标准,并且讲话内容是有关工作、学习、爱好等熟悉的主题时,学生能够理解大概的意思。当在一个将法语的地区时,在大多数情况下,学生能够设法交流。学生能够对熟悉的内容和有兴趣的题目进行简单而完整的讲话。学生能够讲述一个事件、一次经历或者一个梦,描述一个愿望或者一个目标,以及简短的陈述某个计划或想法的理由,或者对其进行解释。

等级 B2:高级或独立阶段
关键词:表达一个看法,系统的支持一个论据
等级B2所需语言能力:学生能够理解一篇复杂的文章中具体或抽象内容的主要观点,就其个人有所研究的领域进行专业性的讨论。学生能够比较自发和自如的交流,在与任何一个人对话时,双方都不感觉紧张。学生能够就许多主题清楚而详细的表达自己的观点,对时事问题提出看法,表述某件事情的益处和缺陷。

等级C1:自主阶段
关键词:自由而流利的表达自己的观点,较好的语言掌握能力
等级C1所需语言能力:学生能够理解许多长而大词汇量的文章,并且理解隐含的意思。学生能够自由而流利的表达自己的观点,无需尽力寻找应使用的词语。学生能够在其社会、专业或学术生活领域中有效而灵活的运用语言。学生能够清楚而很有条理的就复杂的主题表达自己的观点,讲话时文字组织合理、发音清晰、前后连贯。

等级 C2:精通阶段
关键词:无需费力即可理解,自由的表达自己的观点
等级C2所需语言能力:学生无需费力即可理解几乎所有读到或听到的内容。学生能够对来源于书面或口头的各种信息进行有条理的总结。学生能够自由的、非常流利的、准确的表达自己的观点,并且能够运用不同层级的词语进行表述。